Итак, я осилила "Красное и Черное" благодаря своей методике подготовки к экзаменам, которая заключается в чередовании "несколько вопросов" и "10-15-20" страниц художественного чтения. В зависимости от длины вопроса награда варьируется.
Что я могу сказать: нет, я не жалею, что эта книга была в моем must-read списке, потому что, как я и пыталась угадать раньше, нужно просто настроиться на ее неторопливый темп. Таковы стиль и жанр, что поделаешь - возвышенно-экзальтированно-преувеличенно-политизированно-эпистолярные. Это из-за общества. Главгерои, которые жуют каждый свой поступок и страдают неимоверно, все-таки люди, просто все их переживания стократ увеличены больше скукой, чем автором. Наверное, стоило написать н-цать страниц, чтобы почти по дням расписать взлет и падение Жюльена Сореля. И каждое проявление его гордой, тщеславной души. Это не положительный герой, положительно. Подумать только, какой ужасный был век и место - Франция после Наполеона. Особенно в дворянской среде. Скукотища и политика, что тоже есть скукотища.
Огромная заслуга книги в том, что она очень ясно показывает время и людей.
Вернусь же к более занимательному чтению, Уайту и его Артуру, и к бумагомаранию. Поверить не могу, но я-таки дочитала сентябрьский "Сноб".