j.sardi
Не убий персонажа. Пригодится.
Один мудрец взошел на гору, чтобы задать богам вопрос. Он был у них на хорошем счету и обычно получал ответы. Отчасти поэтому люди в деревне считали его мудрецом.

Он сделал подношение из лепешек с медом и воскурил травы у жертвенника. Сделав так, мудрец нахмурил брови и спросил:

"Почему черное - черное, а белое - белое?"

"Там внизу мудрец,"- передал маленький бог-вестник, не отрывая глаз от отверстия в облаках, через которое глядел он на дела земные. "Ваш любимый, из деревни."

Остальные боги, чьей задачей было сидеть в кругу и решать важные вопросы, которые втайне тоже хотели бы ничего не делать, только смотреть на людей внизу, переглянулись.

"Сделаем перерыв?"- предложил один из них, и, не найдя ни поддержки, ни возражения у соответствующих двух богинь, обернулся к вестнику. "Чего он хочет?"

"Спрашивает, почему черное - черное, а белое - белое,"- услужливо повторил тот.

"Хорошо, что он не спросил про ультрамарин,"- хмыкнул бог морей и океана. Он был немного зациклен на своей работе, поэтому шутку оценили не все. Прозвучала пара смущенных смешков.

"Надо что-то ответить,"- рассудил главный бог, которым в этот день был бог дождя. Он красноречиво оглядел братьев, сестер, жену и детей.

"Вопрос сам по себе некорректен,"- сказала богиня радуги.

"И все же,"- настоял главный бог.

"А кто этим занимался? В начале,"- уточнил бог морей и океана.

"О-ой, так это когда было,"- протянуло сразу несколько голосов.

"И все же...,"- вздохнул главный бог.

Никто не признавался.

"Почему черное - черное, а белое... белое...,"- медленно повторил бог-покровитель искусств, убрав руку ото рта. "Почему черное белое, а белое...черное…"

"Я бы попросил не запутывать,"- почти обиженно прицокнул бог морей и океана. Все погрузились в раздумья.

"Он еще не ушел?"- поинтересовался главный бог через некоторое время.

Бог-вестник покрутил головой.

"Сидит."

"Ну, а ты что думаешь?" Все обернулись к богу здравого смысла.

"Боюсь, это не ко мне,"- возразил он. "Вот если бы вопрос стоял о том, в какой цвет лучше дом покрасить, это пожалуйста. Но почему - на кой ляд ему это вообще? Возникает встречный вопрос. У меня."

"Мы ведь боги, верно? Мы же не обязаны все секреты творения раскрывать?"- вдруг очнулся какой-то из нужных, но постоянно забываемых богов.

"Так,"- согласились все.

Но решения предложено не было.

"Давайте, что ли, у Судеб спросим,"- было предложено вместо этого. Боги поделили принесенные мудрецом дары и позвали Судеб на чай.

"Ответа в предвидимом будущем нет,"- в унисон сказали Судьбы,-"но можем заверить, что его следующий вопрос будет интереснее."

Не зная, хорошо это или плохо, боги поблагодарили Судеб и вскоре с участием бога горя придумали ответ.

Маленький бог-вестник прокашлялся и грозным голосом, подражая отцу, возвестил в отверстие в облаках:

"Белое есть истинное и благое, а что черное, было испорчено в начале времен из-за непослушания смертных воле богов. Служи же покорно богам и избегай зла."

"Вышло не так плохо,"- попытался подбодрить всех бог морей и океана. Пока они думали, у богов накопились вопросы от других мудрецов, поэтому все поспешили вернуться к работе.

Внизу, на горе, мудрец поднялся с колен.

"Что ж,"- сказал он в бороду, подняв с пола храма посох. Он засунул руку в карман и вытащил большой лист с нацарапанными на нем буквами. Сравнив собственный вариант с ответом богов, удовлетворенный своим мастерством и мудростью, мудрец, посвистывая, начал спускаться с горы.

февраль 2014

@темы: безделушки, почеркушки